首頁 聯絡我們 網站地圖
認識專案 申請須知 經驗分享 報名預約
美國暑期打工
我怎麼會走上打工旅遊這條路呢?
學生姓名 劉晨慧
學生科系 國立臺灣師範大學 教育系
工作職位 House Keepering
工作地點 Wyoming Cody
每當我回顧這趟旅程,總覺得,要不是我因為輔系必須延畢一年,要是我和同學們一起在去年畢業的話,我或許就跟著大家去考研究所了吧,如果是這樣,我一定也已經考上研究所,此刻正坐在教室裡上課,而不是人還遠在十萬八千里之外,坐在這裡製作這份手冊。
 
至於怎麼會走上打工旅遊這條路呢?我想跟大家分享一段節錄自我的部落格的文章,也透露了自己一整段的心路歷程。
 
**************************************************************************************************************************************
回頭談談work & travel,我想這大概是我人生至今做過最叛逆的決定了(超弱...)。事情是這樣的,當我下決定時,通常我不太跟別人討論,僅只是告知,並尋求認同,其他的恐嚇之語和阻撓,我根本不需要。我的意思是,因為那不是我當前最需要的。
 
當初,做了決定之後(October,2010),我就打了通電話給我的三阿姨,我跟她解釋這個program到底是什麼,也跟她說不管她支不支持我都會去,她的支持會讓我感到安心,她的反對會持成為我堅持的動力,不管怎樣,我都划算(~)。沒想到,她說她和姨丈早在一兩年前早就想叫我做這些事了,不管是遊學啊夏令營啊什麼都好,反正就是得要出去走走,眼界才會開闊。所以我告知她這件事的時候,她非常的開心,而且說一定會全力支持,金錢上的、精神上的都好。
 
後來,自己繳完了所有費用,處理完所有該繳的資料之後,家人們才慢慢都了解這件事(Feburary,2011),然後所有的疑慮和恫嚇便隨之而來…有時候,我會覺得這些懷疑是對我的不信任,這會讓我不小心變刺蝟,因為我總是覺得所有的後果,都是我自個兒的事,如果想從旁協助,我會很高興,不幫忙也無所謂,我也不在意,但是,不准一邊幫忙一邊碎嘴,這是最讓我火大的事情!
 
楊茂秀老師曾經說過:很多時候,我們都還不確定到底是怎麼一回事,卻已經身在其中了。我真心的喜歡這句話。所以親戚們的疑問讓我很困擾,有時候我真的很想大吼:閉嘴!我哪知道啊!等我回來以後再說啦!
 
害怕過嗎?其實有啊,很多時候。就這麼放心嗎?當然不是
 
很多時候我們都需要勇氣,那一陣子我最大的勇氣來自於三姨丈,他在August,2010的時候因為一場車禍過世了。溫和,有修養,是大家眼中的好好先生、新好男人、好爸爸,在過行人斑馬線的時候因為一個車速過快又不長眼的駕駛,就這樣離開我們。
人,真的很弱。
 
電子儀器上心跳逐漸下降的景象,以及太平間的溫度,我想我這一輩子都忘不掉了。三阿姨曾經問過我,三姨丈的離開這件事讓我得到什麼,我說,是勇氣。如果連好好過斑馬線都可以出事,那麼我們的一生還要浪費時間為這麼多事情擔憂嗎?如果成天小心翼翼這個不敢那個害怕,然後有一天就這樣莫名其妙的離開了,你甘願嗎? 對於這樣平淡無奇的人生。
 
所以,我要活在當下!

我有一個朋友是學財經的,他總跟我說「年輕的錢不是錢」,即使投資虧本了,換來了經驗,那就值得了。我是相信命運的,我幫他加了一句「年輕的時間不是時間」,你永遠不會知道在哪一個轉彎處,現在看起來像是在浪費時間的努力竟然也能有回報……………

**************************************************************************************************************************************

其實,我真的很慶幸自己能有機會踏上這樣的旅程,這種靠自己的感覺真的很棒!雖然這是我長那麼大以來做過最辛苦的工作了,但是,因為是自己的決定,所以再辛苦也都還能帶著微笑。然而,這已經不僅只是打工旅遊計畫,而同時也是一趟心靈成長之旅。

老實說,這裡的娛樂活動真的不多,但是我發現我也因此而花了較多間在和客人交談和思考上,不但讓語言能力進步很快,還聽了很多來自世界各地的故事。最有趣的是因為自己本身學教育,三不五時就會職業病發作,開始訓練家裡的狗狗和貓咪。最後已經進階到如果我不說”good job”,就算食物在狗狗鼻子前如此的唾手可得,狗狗還是乖乖的讓口水無法克制如同滂沱大雨般的流下都不敢將食物一口咬下呢!

幸運的是,我們真的真的遇到很好很好的雇主!聽到在其他地方打工旅遊的同學每天都在抱怨老闆和同事還真是替他們感到無奈啊…

我可以理解,不是每個參加打工旅遊的人都能如此幸福,遇到好雇主,但是當你在來到異鄉開始工作之後,所有的一切也只能靠自己了,如果覺得雇主真的有不合理的要求,應該嘗試主動和雇主溝通,爭取自己該有的權益,而不是默默被欺壓甚至開始怨天尤人。當然同事也是,即使真的遇到不喜歡的人,也請你要將私人情緒和工作劃分清楚,不要節外生枝讓場面太難看,否則兩三個月說長不長說短不短的時間,是誰會比較度日如年這就很難說了。

曾經聽一位劇團的老師說過:「要認識一個人,必須從他面對事件的態度中了解他。」我在這趟旅途中深刻了解到這句話的涵義!譬如,我一直以為自己是個變動性很大,特別是在玩耍的邀約中說走就走的人。但是有幾次因為臨時的機會可以去鎮上或是去黃石公園玩,我都拒絕了,因為我有「打算」要睡午覺。雖然沒有很累,也並非一定要睡午覺,但是卻因為這些臨時的活動都不在我的計畫中,所以我還是按照原本的打算去做意料中的事了。又或是我原本以為我只能活在都市以及我討厭貓咪,來到這裡我反而覺得通體舒暢,甚至讓貓咪每天爬上我的床跟我一起甜甜進入夢鄉。我又重新認識了好多好多以前都不認識的自己,這種感覺真的好奇妙!

 
   

               老師,我們超乖,可以進門了嗎!           他們在吃我做的餡餅喔!!!          Horsebqck riding ! ! !

 


美國Euraupair國際組織台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:service@wat-bf.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案