首頁 聯絡我們 網站地圖
認識專案 申請須知 經驗分享 報名預約
美國暑期打工
這趟旅程開啟了我的深刻自省!
學生姓名:鐘傑聲
工作職稱:Housekeeper
學校科系:南華大學 傳播管理研究所
雇主名稱及所在地:Snake River Lodge & Spa 懷俄明州

有人說:「旅行是一面鏡子」,在旅行中會映照出你內在的真實,照出你的無知、你的偏見;照出你的懦弱、你的勇敢;照出你的自信、你的潛力。在遠離你所熟知的一切後,鏡中的本我便從封印中逃出一般,讓人真實的面對自己。這3個月的經驗是一場我尚未結束的旅程……

你呢!準備好出發了嗎?

一直很羨慕那些出國留學的朋友,在學成歸國後,說著流利的英語、無以言述的文化資本和生命經驗,但礙於現實問題,這一直是無法實現的夢。自從知道有「打工暑遊」這個專案的時候,我便有了更適合的替代方案:一個能夠體驗文化、充實人生經驗及練習英語的機會。於是便在寒假的時候報名,安排至遠景安的面試,開始準備這趟美國打工旅遊之行。很多人參加前都很擔心,自己英文程度不好,在面試的時候就被拒絕。事實上,這個面試的目的,是在了解參加者的期望是否與專案精神相符?建立參加者對於專案的認知與態度,只要俱備「基本」英文能力,就足夠在美國生活了。

在通過面試後,就開始著手煩雜的申請文件,填滿一張又一張陌生的表格,過程中難免不耐煩會害怕,但只要依照遠景安告知的進度一步步完成,便可安然渡過。這段期間最難熬的莫過於等待錄用通知(Job offer)的到來,因為這個部份完全是由美國的雇主決定,所以除了等待,別無他法。一直到五月底才等到我的job offer,在確定工作後才開始一連串可怕的申請程序,美國簽證,AIT面試、兵役申請、訂機票、排行程……和期末報告都在這一個月裡完成。在6月27那天順利搭上飛機,向美國飛去。

經過長途飛行後終於抵達Salt lake city,出機場後就前往預訂的青年旅館,我照著網站交通指示坐上公車,原以為一切順遂的時候,卻發現原來這輛公車根本到不了旅館!我拖著大行李坐在路邊,從豔陽高照等到夕陽西下(將近21點),怎麼也等不到轉接的公車,四處問路人也不知道要怎麼去,也忘了帶地址和電話,這時我才驚覺美國雖然是個現代化的國家,再怎樣都不比在台灣那樣便捷,加上人生地不熟,一定要備妥所有相關資訊,才能讓旅程順暢。當下我就決定回到機場,在機場渡過我來美國的第一個夜。電影<航站情緣The terminal>(建議大家出發前都先看過)把美國機場的生態描繪的非常真實,只有用心找,一定找的到能夠讓你勉強入睡的安樂窩,即使這是個龍蛇雜處、人潮川流不息的地方。

我工作的地方Jackson hole是由Wyoming進入黃石國家公園唯一的城鎮,所以鎮上有許多旅館、餐廳以及好客的居民。Housekeeping是我的工作,工作內容極其無聊又繁重,每天早上清晨起床抵著10度左右的低溫坐公車上班,一直到下午才回家,這段期間除了午餐幾乎沒有休息時間。然而,即使工作無趣還是要自己找樂子,讓自己生活的更好,除了可遇不可求的小費,工作的樂趣就是觀察客人留在房裡的衣服、物品、冰箱裡的食物和桌上的書,結合這幾個元素,想像力豐富的我,便開始幻想客人的長相、工作、個性和各種故事情節:那個紅髮的單身女子,帶著滿滿的情傷來到201房……這些天馬行空的故事,讓我渡過一個又一個沾滿污漬的馬桶和日復一日的枯燥工作。

和我們一起工作的除了來自台灣的夥伴,還有同樣暑期打工的烏克蘭人和來美國打拼生活的墨西哥人,大家相處融洽,經驗豐富的墨西哥人常會教我們這些新人工作的小技巧,但可惜他們大部份人只會說西班牙話,無法用英文溝通,經常在比手劃腳之間產生許多笑料。但是工作並非一切順遂,我曾經和Housekeeping的主管發生爭執,由於工作時長時間載手套,許多人的手都因此過敏、脫皮,我和主管及人力資源部的人反應,最後協議我自己去買藥,再給我錢。隔天當我拿著發票要請錢的時候,這兩部門的人竟然都不認帳,我就像人球一樣被踢來踢去。我問一個來自秘魯的員工,美國人作事都是這樣嗎?她說:Yes,在美國這叫打乒乓球。後來在我據理力爭下,我的主管才把錢給我,但是當我把收據給他的時候,他在我面前把收據揉成一團,大喊不需要,然後朝我背後丟去……

雖然這個不愉快的插曲,讓這趟旅程有了污點,但也讓我學到什麼是「科層(官僚)體制Bureaucracy」,在大公司的層層規制下,處理事情必需有憑有據,而且據理力爭,這個體制雖然有不靈活、缺乏人性的缺點,但在體制和制度內人是受保護的,所以必需清楚工作場所的各項規定及文化,才能夠保障自己的權益。

在美國生活,最無法適應的就是食物的問題,美國物價高,食物也不例外,要吃飽一餐5、6美金跑不掉,再加上如果天天漢堡、薯條、熱狗很快就受不了,除此之外TV dinner(微波食品)也是一項不錯的選擇,經濟實惠又方便。後來我們幾個台灣人合資買了一個鍋子,可以自己煮飯,從此,日子就變的完全不一樣了,有飯吃,熟的菜可以吃(一般只有生菜沙拉可以吃),重要的是大家share食材費用後一餐的花費只有2、3美元,大大解決了食物的問題。

如果覺得美國的日用品及衣服太貴的話沒關係,幾乎每個城市都有Thrift shop(二手商店)或假日的Yard/Garage sell(在自家車庫的二手品特賣會),在這些地方可以找到任何日用所需的物品,運氣好的話也可以發現一些精緻、有價質的古董,有些在美國必用,但又不想帶回台灣的東西,都可以在這裡解決,因為是二手品,所以價格非常便宜,有人在這裡買了腳踏車、滑雪板和名牌包包,一切都看你的運氣了。

在美國看病也是一項奢侈的「商品」,尤其對我們這些外國人來說更是如此,看一次醫生可能需要1、2百美金,雖然都有保險給付,但是美國人的官僚制度和沒效率的程度常會讓人異訝不已,有個朋友在工作時病倒,到醫院掛急診和簡單的診療,就花了近2,000美金,但2個月過後,保險公司和醫院都沒人管理這筆費用,讓這位朋友在回國前緊張萬分,所以在美國凡事都不能過度信任他人或是機構組織,謹慎小心,事必躬親才是自保之道。

這段期間最讓人懷念的就是下班後和來自各國的朋友一起聊天、交流文化的生活,熱情開朗的烏克蘭人,讓我學到一種截然不同的生活態度。烏克蘭是1991年才自蘇聯獨立的年輕國家,政治氣氛還帶有幾許共產極權的氣息,經濟不如台灣繁榮,物價高薪資低,所以有些人是抱著賺大錢的目標來美國打工,甚至有些人就決定留在美國非法打工不回家了,儘管如此,他們還是很懂得享受生活,不會忘記美食與Party;他們精力旺盛,假日經常安排許多Hiking、登山的旅程,讓我們這些慵懶成性的台灣人大開眼界,也啟發我日後許多前往森林、溪谷的探險行程。


在Wyoming有的是很藍很大的天空

員工曙U與快樂的午餐

我的主管們

黃石國家公園之旅

 


美國Euraupair國際組織台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:service@wat-bf.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案